当前位置: 首页 > 全日制硕士 > 正文

云南师范大学2020年硕士研究生网络远程复试考生须知

时间:2020/05/19 14:59:37 来源: 作者: 点击:


根据《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》(教学函[2019]6号)《教育部办公厅关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》(教学厅〔20204号)等文件和2020年全国硕士研究生复试工作视频会议的精神,结合疫情防控要求和学校招生工作实际,云南师范大学2020年硕士研究生招生复试工作将采用网络远程复试方式进行,采用“双机位”视频的模式开展复试工作。我校复试时间为520日以后陆续开始。

为营造良好复试环境,确保复试规范顺利进行,请考生仔细阅读以下说明和要求:

一、网络远程复试对设备、网络及环境要求

(一)设备要求

1.1台带摄像功能电脑+1部手机”的模式,建议考生使用该模式。

考生需准备1台带摄像头的电脑(安装Windows 7及以上版本的操作系统),1台手机(安卓系统)。其中使用带摄像功能的电脑作为固定机位进行拍摄,1台手机作为辅机位。

建议使用手机支架或能稳定固定手机的方式,避免遇到来电、震动等情况,致使手机跌落。复试全程要关闭手机通话、外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序。

2.2部手机”的模式

考生需准备2台手机。其中1台手机作为固定机位进行拍摄,1台手机作为辅机位。

建议使用手机支架或能稳定固定手机的方式,避免遇到来电、震动等情况,致使手机跌落。复试全程要关闭手机通话、外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序。

3.主机位和辅机位的要求:

主机位:一台带摄像功能的电脑(手机)用于面试时考生与考官互动,考生本人正对手机摄像头,保持坐姿端正,面部、上半身及双手在画面中清晰可见。考生不得遮挡面部、耳朵等部位,不得佩戴耳饰、帽子、墨镜、口罩等,复试全程考生应保持注视屏幕,视线不得离开,不得中途离场。

辅机位:另一台手机摄像头从考生侧后上方45°拍摄,要保证考生“主机位”屏幕能清晰地被复试专家组看到。

(二)网络要求

建议使用4G/5G的手机流量或稳定的WIFI网络完成复试全过程。请选择手机信号良好的位置进行复试,考生可用手机访问“测速网”(网址:www.speedtest.cn)进行测速,上传、下载网速要能稳定在5 Mbps及以上。如使用WIFI网络考试,请特别注意网速情况,避免过多人员共享一个WIFI路由器而导致网络不稳定。

(三)环境要求

考生应选择安静、无干扰、光线适宜、网络信号良好、相对封闭的场所(居家或者宿舍)准备复试。严禁选择在培训机构、网吧、商场、广场等影响音视频效果和有损复试严肃性的场所。复试过程中,考生必须背朝所处场所的门(窗),面朝墙壁(墙壁上禁止粘贴或悬挂与考试无关的物品)。

二、考生复试相关的要求

(一)考生必须凭本人准考证和居民身份证(专项计划考生还需提供相关资质材料)参加复试,并主动配合工作人员要求进行资格审查、人脸识别、人证识别等工作。考生本人应保持发型整洁,免冠、素颜、露耳且不可佩戴首饰、耳机等。

(二)考生应按我校要求提前备考,并准备合适的空间、符合要求的软硬件环境、通畅的网络线路,以及4G/5G热点网络应急准备。选择符合我校要求的环境作为网络远程复试考场。如果考生选用4G/5G网络的,务必要确保手机流量和手机话费有足够的余额,如因考生个人疏忽导致无法正常完成复试的,结果由考生本人承担。

      (三)考生应按我校复试通知要求,提前下载并熟悉指定平台软件,做好调试,并在规定时间内提前进行测试演练。遇技术问题,或复试过程中非正常断网,应及时与学院联系。

      (四)我校采用双机位视频监控模式进行复试考核,考生应按我校要求准备符合技术指标要求的计算机和高清自动对焦摄像头、麦克风、手机,以及必需的备用设备,主机位与辅机位摄像头的摆放应保证复试所在地无死角,辅机位可360度旋转移动进行整体环境监测。

     (五)考生本人应按我校要求格式准备好相应的各种电子材料,以便复试前进行资格的审核。

     (六)我校复试采取三随机原则:导师随机、考生顺序随机、试题抽取随机。考生顺序抽签由各招生学院确定抽签的方式。

     (七)考生应当自觉服从工作人员管理,严格遵从工作人员关于候考室、答辩室进场、离场、打开视频等指令,不得以任何理由妨碍考试工作人员履行职责,不得扰乱网络远程复试考场及其他相关网络远程场所的秩序。

     (八)复试是国家研究生招生考试的一部分,复试内容属于国家秘密,禁止以任何形式对外泄露或发布复试相关内容和信息。复试过程中考生禁止录音、录像、录屏、直播和投屏。复试全程只允许考生一人在复试房间,禁止他人进出,若有违反,视为作弊。

    (九)所有复试考生均须签订 附件1 云南师范大学2020年硕士研究生诚信复试承诺书.pdf,请考生自行下载打印,签字后做成扫描件,并按照招生学院的要求提交。

    (十)请考生提前认真阅读教育部《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》、《国家教育考试违规处理办法》、《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国刑法修正案(九)》以及云南师范大学发布的相关招考信息。考生需确保提交材料真实和复试过程诚信。在法律规定的国家考试中,组织作弊的行为;为他人实施组织作弊提供作弊器材或者其他帮助的行为;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的行为;代替他人或者让他人代替自己参加考试的行为都将触犯刑法。复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照规定严肃处理,取消录取资格。

   (十一)入学后3个月内,我校将按照《普通高等学校学生管理规定》对所有考生进行全面复查,复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

三、网络远程复试平台考生端的安装与调试

(一)我校采用的网络远程复试平台的安装与调试要求见 附件2 云南师范大学网络远程复试系统考生使用手册.pdf

(二)考生测试网络远程复试系统的时间由招生学院单独告知。

四、其余事项

(一)复试录取以我校公布的复试录取工作实施办法中相关要求为准。

(二)我校复试前后,请考生密切关注我校研招网和各招生学院官网发布的相关通知、公告、温馨提示,以上平台以及我校各招生学院以电子邮件、座机、短信等方式发送给考生的消息,均视为送达,请考生及时关注。如因考生个人疏忽原因导致无法参加复试等后果由考生本人承担。




云南师范大学

2020519



------分隔线----------------------------
推荐内容

招办微信